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Thaïlande : “CARREFOUR” Udonthani, c’est fini

Publié le par Patrick

Thaïlande. Udonthani. Super marché « Carrefour » c’est fini.

 

Attendu de longue date par la communauté française, le groupe « CARREFOUR » ouvrait son magasin à Udonthani le 1 avril 2009. Voir ci-dessous l’article fait le jour de l’inauguration.

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-29739460.html

 

Avec 40 magasins sur le sol thaïlandais Carrefour était le cinquième distributeur de Thaïlande, derrière des enseignes comme Tesco Lotus, Seven Eleven et Big C.

En cette même année, Carrefour a exprimé son envie de se retirer du marché thaïlandais et recherchait preneurs. C’est le groupe CASINO, via sa filiale Big C qui reprendra les rennes.

 

C’est chose faite à Udonthani puisque le 27 avril 2011, « CARREFOUR » Udonthani devient « BIG C »

 

Quelques photos, Avant-Après.

 

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Thaïlande. Udonthani. Le dernier voyage de Jean-Marie

Publié le par Patrick

Thaïlande. Udonthani. Le dernier voyage de Jean-Marie

 

Bien connu de la communauté française d’Udonthani, Jean-Marie Moreaud nous a quitté le 24 mars 2011 à l’âge de 68 ans suite à une longue maladie. La crémation du corps a eut lieu le  samedi 26 mars suivant la tradition Thaï.

 

Tout comme moi, Jean-Marie faisait partie du Club Francophone de l’Isan. Nous nous rencontrions donc assez souvent. Le 19 décembre, il avait d’ailleurs invité quelques amis à venir déguster chez lui des huitres. J’avais fait à cette époque un article à ce sujet.

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-19-decembre-thailande-udonthani-degustation-d-huitres-63313500.html

 

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Conformément aux dernières volontés de Jean-Marie, ses cendres ont été dispersées sur le Mékong le jeudi 28 avril 2011.

 

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Plusieurs membres de la communauté française d’Udonthani ont fait le déplacement jusqu'à Nong Khai où le bateau « Nagarina », affrété spécialement pour cette cérémonie, nous attendait.

 

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Le bateau s’éloigne du quai et descends le cours du Mékong.

 

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Après quelques minutes de navigation, c’est au niveau du chedi Phrathat, encore visible au milieu du Mékong à cette période de l’année, que les cendres ont été dispersées.

 

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L’épouse et le fils de Jean-Marie remercient la communauté française de toute cette attention que nous leurs avons montré durant ces pénibles moments. 

 

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Toute la communauté française d’Udonthani te souhaite, Jean-Marie, un bon et dernier long voyage.

 

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Thaïlande: Udonthani: 24 avril: Brunch de Pâques.

Publié le par Patrick

 

Thaïlande : Udonthani, Brunch de Pâques.

 

Dans le cadre des « rencontres gourmandes » du club des bruncheurs du dimanche matin, c’était à mon tour d’inviter les membres du club. Cela c’est fait le dimanche 24 avril, jour de Pâques en France.

Rentré d’un voyage en France il y a quelques jours avec des valises pleines de victuailles, cela ne pouvait que mieux tomber. Il restait maintenant à concocter le menu.

 

Menu

 

Café- croissants de bienvenue.

 

Apéritif

Champagne accompagné de gâteaux de Reims.

Brochettes de charcuterie- Pain grillé au fromage

Diverses terrines

 

Gigot d’agneau accompagné de fagots d’haricots verts

 

Assortiment de fromages

 

Pâtisserie

 

Café

 

Digestif

 

Le tout arrosé de vin de Bordeaux

 

Bon appétit messieurs….

 

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…..et bonne appétit mesdames.

 

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Après un tel repas une petite sieste s’impose, Hein Maurice.

 

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J’en profite pour souhaiter une bonne fête de Pâques à tous.

 

 

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13 au 15 avril: Thaïlande. Fête de Songkran- Nouvel an Thaï.

Publié le par Patrick

Thaïlande. Udonthani.

Le nouvel an Thaïlandais. Fête de Songkran ou fête de l’eau.

 

Le nouvel an Thaïlandais se fête tous les ans du 13 au 15 avril.

 

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Songkran, une tradition ancestrale.

Le nouvel an thaï est sans aucun doute, la fête la plus gaie de l’année.

Les dates des réjouissances attachées à Songkran étaient à l‘origine basées sur le calendrier lunaire. Le Nouvel an Bouddhiste a désormais été fixé en Thaïlande du 13 au 16 avril afin de faciliter la vie civile. « La fête préférée des Thaïlandais » est certes une grande bataille…..d’eau car la coutume est de s’asperger mutuellement en signe de purification, rite bienvenu au plus fort de la saison chaude, mais c’est d’abord une tradition ancestrale. Les Thaïlandais observent un certains nombres de rituels, composés de plusieurs étapes. Dès le premier jour c’est le grand nettoyage. On nettoie alors la maison, puis tout le monde se pomponne et met des vêtements neufs. Deuxième étape, souvent associée au second jour, est réservée aux visites au temple. Chacun prend soin d’y apporter des offrandes et pour les plus fidèles, d’écouter attentivement des discours sur le Dharma (enseignement du Bouddha). Troisième étape, les repas. La Thaïlande est réputée pour la convivialité de ses repas, et Songkran est l’occasion de réunir toute la famille autour d’un festin rassemblant les plus jeunes et les aînés. Des plats seront aussi préparés en offrande aux moines et aux parents défunts. Enfin, le dernier rite de Songkran : honorer les anciens. Acte majeur de respect envers les plus âgés, on leur verse de l’eau parfumée sur les mains. Ce geste s’accompagne de cadeaux, offerts par les plus jeunes à leurs aînés.  

 

Cette année pour le nouvel an Thaï, je ne serais pas en Thaïlande mais en France. Donc pas de photos du Songkran 2011.

Par contre vous pouvez voir ou revoir sur les liens ci-dessous les articles que j’ai effectués sur le « nouvel an Thaïlandais » des années précédentes.

 

2008

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-18813734.html

 

2009

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-30188522.html

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-30416922.html

 

2010

http://udonthani-en-isan.over-blog.com/article-13-avril-udonthani-songkran-2010-ou-le-nouvel-an-thai-48592533.html

 

A tous mes amis en Thaïlande, je leurs souhaite une bonne année.

 

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Thailande. Udonthani. Les Marais Salins de Ban Dung

Publié le par Patrick

 

Après avoir fait un article sur le sel familial    4 janvier 2009.La fabrication du sel familial    voici un autre article sur la production de sel industriel dans la province d’Udonthani. Le site se trouve à coté de la ville de Ban Dung à 90 km au nord-est d’Udonthani.

 

L’endroit ressemble comme deux gouttes d’eau aux sites de production de sel que l’on trouve en bordure de mer en France mais ici la mer est à plus de 600 km.

 

Comment cela puisse se produire ? Tout simplement qu’en Thaïlande, à certains endroits  la terre regorge de sel et le fait de puiser l’eau du sous-sol, celle-ci en ressort salée. Le soleil fait ensuite son action.

 

Voici quelques photos du site que j’ai visité.  


 





Au moment ou nous sommes passés, les travailleurs étaient au repos. Je les ai remplacé quelques instants au travail…..le temps de la photo.


Votre serviteur.

 

 

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Thaïlande. Nong Khai. Les Péniches du Mékong

Publié le par Patrick

 Nong Khai. Les Péniches du Mékong.

 

Durant mon séjour en France voici, en interlude,  un article sur les péniches du Mékong.

 

Il n’est pas courant de voir des péniches naviguer sur le Mékong. La raison est que le Mékong n’est pas un fleuve navigable à longueur d’année à cause de son niveau très bas en saison sèche ou de son niveau très haut lors de ses crues. De plus, il faut bien connaître le fleuve à cause des ses bancs de sable ou de ses rochers qui effleurent le niveau de l’eau.

 

Le 14 octobre 2010, alors que le Mékong avait un niveau normal, 5 péniches Laotiennes descendaient le fleuve transportant une cargaison de bois précieux, du Tek. Toutes avaient à l’avant un bouquet de fleurs.

 

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Les postes de pilotage de ces bateaux n’ont rien à voir avec ceux de bateaux que l’on voit habituellement et ressemblent plutôt à une maison.

 

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Quelle était la destination de ces péniches…. ? Je ne sais pas.

 

 

 

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