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Le Somtam : Avant, pendant, après.

Publié le par Patrick

Thaïlande, Udonthani, le Somtam

 

Plat populaire de la Thaïlande, le Somtam (Ou salade de Papaye) est une spécialité originaire du nord-est de la Thaïlande, région  appelée  Isan. Ce plat est constitué principalement de papayes vertes.

 

La Papaye, Avant.

 

Somtam 0257

 

La Papaye, Pendant.

 

DSCF6106


La Papaye, Après.

 

7542256-salade-de-papaye-epices

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Dédé http://asie-ah-oui.over-blog.com/ 05/11/2013 17:09


MERCI pour l ' article .


Même si cela peut paraître un repas léger ça me suffit à midi et c' est bon !!!


De plus  pas cher au resto du coin chez la dame d ' à côté ( 30 baths )





 


 

Patrick 06/11/2013 01:29



Perso, mon estomac ne supporte pas la cuisine trop épicée.



Olivier 31/10/2013 23:35


 



 Le Somtam : Avant, pendant, après.


Ouf, j'ai eu peur

Patrick 01/11/2013 02:00



 



porté françoise 31/10/2013 12:29


Bonjour,Patrick,après une epreuve de santé ,avec retard ,je te souhaite un bon anniversaire.Cette salade de papaye,j'en ai fait un de mes plat préferé en ThaÏlande.Je suis très heureuse de
recevoir tes mails et de les lire en me délectant.J'adore trop laThaÏlande...Salutations.Françoise.

Patrick 01/11/2013 02:02



Merci pour mon anniversaire et merci pour ton commentaire



grande-et-petites-histoires-de-la-thailande.over-b 31/10/2013 02:54


Une autre façon d'apprêter les papayes vertes : "choucroute de papaye" (mais si !)


Faire couper les papayes vertes en lamelle par Madame, les filaments, comme ceux de la choucroute. Mettez ces lanières de papaye à tremper la nuit dans de l’eau
salée. Egoutter la papaye et bien rincer.  


Dans une cocotte, faites revenir oignons émincés, la papaye, et lardons dans du saindoux (si possible, sinon huile). Laissez suer 10 mn. Mouillez alors avec du vin blanc et du
bouillon de volaille. Ajoutez des graines de genévrier (si possible, sinon cumin). Inutile de saler, poivrer. 25 mn à feu doux et à couvert, puis 10 mn à découvert pour évaporer tout le
liquide.


 


Charcuterie (saucisse de Morteau ou de Montbéliard, poitrine salée, etc, comme pour une choucroute traditionnelle), dans les cas désespérés, des « saïkhrok isan », et
bien sûr, pommes de terre cuites à la vapeur.


 


Recette transmise d'un restaurant thaï d'Avignon, où les papayes vertes coûtent beaucoup plus cher qu'ici !


 


ça ressemble (presque) à une bonne vieille sauerkrout         

grande-et-petites-histoires-de-la-thailande.over-b 31/10/2013 00:55


Pour moi, c'est très simple, une fois que mon épouse m'a taillé ses lamelles, je m'en prends et me les fait avec une sauce rémoulade ou une mayonnaire un peu corsée. Ce n'est pas un bon céléri
remoulade, mais presque

Patrick 31/10/2013 01:46



Merci Bernard de la recette



michel le goaster 30/10/2013 10:10


Salut Patrick,


 


Bien apetissant, mais qu'elle est la recette ?


Merci

Patrick 30/10/2013 11:08



Bonjour Michel


Difficile a dire car il y a plusieurs maniere de la préparer.


Tu as des recettes sur Google SomTam



economopoulos 30/10/2013 06:50


bon appetit

Patrick 30/10/2013 07:26



Merci Alain



Pierre Beaudoin 29/10/2013 23:30


La cuisinière est vraiment très jolie...

Merci et bonne journée,


 


Pierre

jeffdepangkhan 29/10/2013 12:12


Saluté Patrick,
Belle présentation(surtout la photo du mileiu)...Je précise que le Somtam sur assiette, est le Somtam thaï, celui d'ISAN (Tam ma Khou), est la recette POU PALA, c'est à dire avec crabe des
rizières et le fameux Pla deang ! le problème, dans un Somtam est qu'il ne faut jamais mettre un nombre impair de piments si vous êtres deux ; la bagarre est assurée pour savoir celui qui en
ingurgitera le plus...Bonne appêtit pimenté !
Jeff des rizières...

Patrick 29/10/2013 13:44



Oui, Jeff, il y a différentes manieres de préparer un Somtam.



Michèle 29/10/2013 10:21


Ca pique !!!!

Patrick 29/10/2013 11:17



Oui, c'est trés pimenté