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Document choc : De l’abattoir à l’étal. (14 septembre 2009)

Publié le par Patrick

J’ai suivi aujourd’hui une famille thaïlandaise dans leur travail quotidien. Elle possède un petit étal en bordure de route et vend de la viande.

 

La journée commence vers 13h00 où la famille va acheter ses quartiers de viande qui seront revendu le soir même au détail. Leur fournisseur se trouve Kut Chap à 25 km d’Udonthani.

 

L’abattoir est un abattoir familial où la bête est tuée sur place. La mort de l’animal est faite à la méthode ancienne, un grand coup de masse sur la tête. Ensuite la bête est égorgée.

 

Dépeçage de la carcasse.










Le sang  récupéré est mis dans de petits sacs plastiques et sera vendu tel quel.


Nettoyage des boyaux.


Les carrés de viande sont découpés.



La commande est prête. Direction l’étal. La vente peut commencer.





Achetée 100 bahts le kg la viande est revendue 140 bahts. Si toute la viande n’a pas été vendue, ce qui reste sera coupé en petits morceaux et séché le lendemain au soleil. Elle sera revendu telle qu’elle.

 

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Line 17/09/2009 09:18

bien courageux tous ces Thaïs que nous connaissons bien et pour gagner "si peu", quel boulot et chapeau à eux... Merci pour ce reportage, Patrick.
Bises, Line

lucdeschenaux59@gmail.com 16/09/2009 05:00

La viande de boeuf est moins delicate que le porc, un peu sanguinaire le reportage mais au moins ca ce passe comme ca.
Merci Patrick.
Luc a khotao

Patrick 16/09/2009 12:01


La, c'est de l'authentique vie de la campagne d'Isan.


pierre 15/09/2009 19:08

bon :l'hygiéne n'est pas au top
et je m'étonne qu'il n'y ait pas plus de maladie

Patrick 16/09/2009 11:59


Moi je mange souvent de la viande provenant des etals et jamais malade. Bon, il suffit d'une fois.


Alain Udon 15/09/2009 13:28

je reviens des toilettes, merci pour ce reportage.

En Guinée j'ai vu pareil

Alain

Michèle 15/09/2009 12:50

Bonjour l'hygiène ! Idem en Afrique...