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Un bon café Thaï ? C’est à Udonthani que vous le trouverez.

Publié le par Patrick

Et oui, Udonthani, ville d’Isan a sa propre entreprise de torréfaction de café thaïlandais. De plus, le directeur qui dirige cette affaire est français. Cocorico. Je vous le présente : Voici Alain Cahen.



Alain Cahen est descendant d’une famille de torréfacteurs depuis 3 générations. Il s’est installé en Thaïlande en 1993. Il y a monté sa propre entreprise afin de valoriser le café thaïlandais encore méconnu des amateurs de bon café. Il a choisi pour cela la ville d’Udonthani.

 

Sa phrase pour décrire son café. « Un café qui sort de l’ordinaire »

 

Présentation de son entreprise.

 

Elle se situe 288/7-8 Moo 6 T. Nong Bua 41 000 Udonthani. (A 200 m du carrefour de routes au niveau du magasin de bricolage « Global ».) Dans le bâtiment, une pièce est conçue à la dégustation de café.



Le café utilisé est 100% garanti d’origine thaïe. L’Arabica provient du nord de la Thaïlande (Région de Chiangmai, Lampang, Mae Sariang et Chiangrai) et le Robusta du sud (Région de Krabi, Chumpom et Ranong)


La salle de torréfaction.



Les cafés produits sont issue d’un savant mélange d’arabica et de robusta. Suivant les dosages, Alain obtiendra différents cafés.

Ses spécialités : Le classic Premium, l’Opéra Italian Taste, le Moccha Taste et le Golden Beans.




Le café n’est torréfié que suivant la demande. Pas de stock inutile. Le café que vous achèterez chez lui est du café très fraichement torréfié donc meilleur à la dégustation.

 

Je ne vais pas vous expliquer le processus complet de torréfaction, cela serait trop long et j’en serais bien incapable mais en voici un aperçu.

Une fois le dosage de café effectué, celui-ci est disposé dans un entonnoir au dessus de la machine à torréfier. Une fois que la cuve de torréfaction est à bonne température le café y est introduit.



A partir de ce moment là, l’œil du maître et son odorat rentrent en action. Le café doit être grillé à point. Ni plus, ni moins. Affaire de spécialiste.




Une fois la torréfaction terminée le café bascule dans la cuve de refroidissement.




Cette opération terminée, le café est filtré afin d’y retirer quelques impuretés comme de petit cailloux. Après ce nettoyage le café est prêt à être ensaché, moulu ou en grain suivant la demande.





Si vous désirez vous procurer un bon café thaï, voici ci-dessous les renseignements de l’entreprise d’Alain. Vous pouvez aussi prendre contact avec moi. .

 

Le site :

 

www.symphoniescoffe.com

 

Les coordonnées postales.

 

Symphonies Coffe Co., Ltd

288/7-8 Moo 6
T. Nong Bua
A. Muang
J. Udon Thani
41000 Thailand

Tel: +66 (0) 42 321 181
Fax: +66 (0) 42 266 740
Mobile: +66 (0) 8...

Les tarifs à la date de ce jour. Paquet de 500 gr. Aujourd’hui, 1 euro correspond à 47,65 bahts)

 

Café Classic Premium: 190 bahts le paquet. (3,99 euros)

Café Opéra Italian Taste : 290 bahts le paquet. (6,08 euros)

Café Moccha Taste : 390 bahts le paquet. (8,19 euros)

Café Golden Beans : 490 bahts le paquet. (10,28 euros)

 

 

Je te remercie Alain de m’avoir permis de faire cet article. Moi qui ne suit pas un grand amateur de café, tu m’as fais découvrir aujourd’hui ce qu’est un bon café.

Commenter cet article

solane 12/09/2009 22:23

coucou
Patrick j ai l impression de sentir l odeur jusqu'ici
un bon café qui vient d être torréfié c super bon
j adore le café
bisous

rodane 09/09/2009 09:14

tu as raté ta vocation de journaliste!!!
je ne voyais pas de café en thailande non plus .tres belles photos. bises

pierre 08/09/2009 19:31

haaa..l'odeur du café qu'on torrifie......
je savais pas que la thaîlande produisait du café....
bonne dégustation....