Jeudi 25 juin 2009 4 25 /06 /Juin /2009 00:22

Je vais vous présenter une partie des fruits que l’on trouve en Thaïlande, pas tous hélas car ils sont bien trop nombreux mais ceux que j’ai l’habitude de voir ou que j’ai simplement mangé ou goûté.

 

Le fruit du dragon (en thaï : Keowmangkon)

C’est le fruit d’un cactus épiphyte.

Originaire d’Amérique centrale, ces cactus ont été importés au Viêt Nam par les colons français au début du XIXe siècle. Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent ensuite le premier produit d’exportation du Viêt Nam. Ils sont aujourd’hui cultivés et appréciés dans toute l’Asie du Sud Est :

 

Avant de devenir un fruit c’est d’abord une énorme et magnifique fleur blanche parfumée qui s’ouvre la nuit. Le fruit peut atteindre 400 gr. Sa chair blanche, rose ou jaune suivant la variété contient de petites graines noires comestibles. Le fruit du dragon aurait d’étonnantes vertus digestives et aiderait à réduire le taux d’acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte.

 

C’est un fruit à manger très frais. C’est aussi  celui que je préfère le plus.


La Goyave (en Thaï : Farang)

La chair de la Goyave est parfumée et légèrement acidulée. Fruit très prisé des thaïlandais qui le mange tel quel avec un accompagnement sucré, salé ou pimenté. Riche en potassium et en vitamine C.


Le ramboutan (en Thaï : Ngo)

Le fruit du ramboutan devient rouge à maturité et est  recouvert de « poils » verts. La chair blanchâtre au goût du Litchi entoure un noyau un peu difficile à enlever. Riche en vitamine C. Le principal producteur mondial de ramboutan est la Thaïlande.


La banane (en Thaï : Klouey)

Très connu et de toutes les tailles. Plus de 20 sortes sont cultivées en Thaïlande. Ici la banane est mangée tel quel, frit, cuite au barbecue ou dans du lait de coco. La banane est une source de vitamine B et de potassium.


L’ananas (en Thaï : Saparot)

Tout le monde connaît ce fruit. En Thaïlande on en trouve  de toutes les tailles. L’ananas de Phuket est renommé pour son goût très sucré. Il y aussi celui de Sriracha qui est très connu aussi. Ce fruit est riche en glucides, en provitamines A et en vitamines B1 et C. Dans le jardin (photo 2) les pieds que j’avais plantés  il y a deux ans vont donner des fruits cette année.

 



Le Sala (en Thaï : Sala)

Fruit  à la peau orangée épineuse. Goût sucré-acidulé.


La mangue (en Thaï : Mamouang)

Il existe différentes variétés de mangues. Les thaïlandais la mange soit verte ou soit jaune lorsque le fruit arrive à maturité. Sa chair est onctueuse et sucrée avec un léger goût de pèche.  Séchée au soleil, la chair devient comme un « caramel » Riche en vitamine A et C.




Le Tamarin (en Thaï : Makam)

Ce fruit est utilisé en cuisine. Il ressemble de par sa forme extérieure à de grosses cacahuètes. Il est vendu séché. La chair du fruit se mange aussi tel quel. La chair marron, collant comme un « carambar » contient des noyaux. Le tamarin a un parfum extrêmement fort.

 

En Thaïlande, il entre dans la composition de plusieurs plats et principalement dans la composition des diverses sauces piquantes. Le tamarin vendu en France est surtout thaïlandais. Il peut également être préparé comme une confiserie, roulé dans du sucre, du sel et de la poudre de piment.

 


Le fruit du Jaquier (en Thaï : Kanoun)

Gros fruit poussant directement sur le tronc de l’arbre. Sa taille peut atteindre 40 cm de long et peser plusieurs kilos. Sa chair renferme des gaines comestibles lorsqu’elles sont cuites ou grillées. Le Jaque se mange cru ou cuit. On le met dans les salades de fruits et la crème glacée.


L’Aporn ou Santol.

Le fruit ressemble à une grosse figue de couleur jaune. La pulpe de ce fruit est aigrelette c’est pour cela que les thaïs mangent ce fruit accompagné d’une sauce, généralement une sauce de poisson.


La Papaye (en thaï : Malagor)

Fruit du papayer, la papaye est surtout connue en Thaïlande comme ingrédient principal entrant dans la préparation de la célèbre salade Somtam, salade très épicée et très appréciée en région d’Isan.

La papaye trouve ses origines au Mexique. C’est au 16e siècle que les européens la découvrent aux Antilles. Par la suite, les espagnols et les Portugais l’introduisent en Malaisie et aux Philippines assurant ainsi sa diffusion dans toute l’Asie tropicale.

Le fruit, en général allongé suivant la variété, est de couleur verte puis devient jaune-orangée à maturité. Sa chair est parfumée. Le centre du fruit renferme  de nombreuses graines noires.

La papaye est peu calorifique: 33 kcal/100 gr mais riche en vitamine C : 64 mg/100 gr en potassium, calcium, magnésium et en fibres douces. Elle contient aussi du carotène provitamine A,


Le durian (en Thaï : Tourian)

Fruit volumineux qui peut peser jusqu'à 5 kg. Il dégage à maturité une odeur si forte qu’il est interdit dans certains hôtels. L’intérieur du fruit est divisé en compartiments. Chaque compartiment comporte une graine entourée d’une chair douce et crémeuse. C’est un fruit très prisé des Thaïlandais mais d’un coût assez élevé. Le durian n'est récolté que dans le sud-est de l'Asie.


La Grenade (en Thaï : Taptim)

Fruit rond renfermant de nombreuses graines rouges. Originellement, le sirop de grenadine était tiré des grenades. Aujourd'hui, la grenade n'entre plus dans la composition du sirop de grenadine industriel qui est un mélange de fruits rouges.

Seuls les pépins constituent la partie comestible de la grenade.



A suivre…

Par Patrick - Publié dans : Fruits exotiques de Thailande - Communauté : udonthani
Ecrire un commentaire - Voir les 10 commentaires
Retour à l'accueil

Profil

  • Patrick
  • Le blog de Patrick
  • Homme
  • 17/09/1953
  • voyageur
  • Je suis curieux de tout

Recommander

Nombre total de visiteurs

Nb de visiteurs aujourd'hui

Texte Libre

<script type="text/javascript">
var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www.");
document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));
</script>
<script type="text/javascript">
try {
var pageTracker = _gat._getTracker("UA-10572351-1");
pageTracker._trackPageview();
} catch(err) {}</script>
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés