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Les fruits exotiques de Thaïlande : 1e partie

Publié le par Patrick

Je vais vous présenter une partie des fruits que l’on trouve en Thaïlande, pas tous hélas car ils sont bien trop nombreux mais ceux que j’ai l’habitude de voir ou que j’ai simplement mangé ou goûté.

 

Le fruit du dragon (en thaï : Keowmangkon)

C’est le fruit d’un cactus épiphyte.

Originaire d’Amérique centrale, ces cactus ont été importés au Viêt Nam par les colons français au début du XIXe siècle. Initialement, les fruits étaient réservés à la famille royale puis à la bourgeoisie locale. Ils devinrent ensuite le premier produit d’exportation du Viêt Nam. Ils sont aujourd’hui cultivés et appréciés dans toute l’Asie du Sud Est :

 

Avant de devenir un fruit c’est d’abord une énorme et magnifique fleur blanche parfumée qui s’ouvre la nuit. Le fruit peut atteindre 400 gr. Sa chair blanche, rose ou jaune suivant la variété contient de petites graines noires comestibles. Le fruit du dragon aurait d’étonnantes vertus digestives et aiderait à réduire le taux d’acide urique dans le sang et favorise ainsi la prévention de la goutte.

 

C’est un fruit à manger très frais. C’est aussi  celui que je préfère le plus.


La Goyave (en Thaï : Farang)

La chair de la Goyave est parfumée et légèrement acidulée. Fruit très prisé des thaïlandais qui le mange tel quel avec un accompagnement sucré, salé ou pimenté. Riche en potassium et en vitamine C.


Le ramboutan (en Thaï : Ngo)

Le fruit du ramboutan devient rouge à maturité et est  recouvert de « poils » verts. La chair blanchâtre au goût du Litchi entoure un noyau un peu difficile à enlever. Riche en vitamine C. Le principal producteur mondial de ramboutan est la Thaïlande.


La banane (en Thaï : Klouey)

Très connu et de toutes les tailles. Plus de 20 sortes sont cultivées en Thaïlande. Ici la banane est mangée tel quel, frit, cuite au barbecue ou dans du lait de coco. La banane est une source de vitamine B et de potassium.


L’ananas (en Thaï : Saparot)

Tout le monde connaît ce fruit. En Thaïlande on en trouve  de toutes les tailles. L’ananas de Phuket est renommé pour son goût très sucré. Il y aussi celui de Sriracha qui est très connu aussi. Ce fruit est riche en glucides, en provitamines A et en vitamines B1 et C. Dans le jardin (photo 2) les pieds que j’avais plantés  il y a deux ans vont donner des fruits cette année.

 



Le Sala (en Thaï : Sala)

Fruit  à la peau orangée épineuse. Goût sucré-acidulé.


La mangue (en Thaï : Mamouang)

Il existe différentes variétés de mangues. Les thaïlandais la mange soit verte ou soit jaune lorsque le fruit arrive à maturité. Sa chair est onctueuse et sucrée avec un léger goût de pèche.  Séchée au soleil, la chair devient comme un « caramel » Riche en vitamine A et C.




Le Tamarin (en Thaï : Makam)

Ce fruit est utilisé en cuisine. Il ressemble de par sa forme extérieure à de grosses cacahuètes. Il est vendu séché. La chair du fruit se mange aussi tel quel. La chair marron, collant comme un « carambar » contient des noyaux. Le tamarin a un parfum extrêmement fort.

 

En Thaïlande, il entre dans la composition de plusieurs plats et principalement dans la composition des diverses sauces piquantes. Le tamarin vendu en France est surtout thaïlandais. Il peut également être préparé comme une confiserie, roulé dans du sucre, du sel et de la poudre de piment.

 


Le fruit du Jaquier (en Thaï : Kanoun)

Gros fruit poussant directement sur le tronc de l’arbre. Sa taille peut atteindre 40 cm de long et peser plusieurs kilos. Sa chair renferme des gaines comestibles lorsqu’elles sont cuites ou grillées. Le Jaque se mange cru ou cuit. On le met dans les salades de fruits et la crème glacée.


L’Aporn ou Santol.

Le fruit ressemble à une grosse figue de couleur jaune. La pulpe de ce fruit est aigrelette c’est pour cela que les thaïs mangent ce fruit accompagné d’une sauce, généralement une sauce de poisson.


La Papaye (en thaï : Malagor)

Fruit du papayer, la papaye est surtout connue en Thaïlande comme ingrédient principal entrant dans la préparation de la célèbre salade Somtam, salade très épicée et très appréciée en région d’Isan.

La papaye trouve ses origines au Mexique. C’est au 16e siècle que les européens la découvrent aux Antilles. Par la suite, les espagnols et les Portugais l’introduisent en Malaisie et aux Philippines assurant ainsi sa diffusion dans toute l’Asie tropicale.

Le fruit, en général allongé suivant la variété, est de couleur verte puis devient jaune-orangée à maturité. Sa chair est parfumée. Le centre du fruit renferme  de nombreuses graines noires.

La papaye est peu calorifique: 33 kcal/100 gr mais riche en vitamine C : 64 mg/100 gr en potassium, calcium, magnésium et en fibres douces. Elle contient aussi du carotène provitamine A,


Le durian (en Thaï : Tourian)

Fruit volumineux qui peut peser jusqu'à 5 kg. Il dégage à maturité une odeur si forte qu’il est interdit dans certains hôtels. L’intérieur du fruit est divisé en compartiments. Chaque compartiment comporte une graine entourée d’une chair douce et crémeuse. C’est un fruit très prisé des Thaïlandais mais d’un coût assez élevé. Le durian n'est récolté que dans le sud-est de l'Asie.


La Grenade (en Thaï : Taptim)

Fruit rond renfermant de nombreuses graines rouges. Originellement, le sirop de grenadine était tiré des grenades. Aujourd'hui, la grenade n'entre plus dans la composition du sirop de grenadine industriel qui est un mélange de fruits rouges.

Seuls les pépins constituent la partie comestible de la grenade.



A suivre…

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Tristox 09/09/2010 05:37



C'est etrange comme pour certains fruits les noms different d'un blog a l'autre.Sur mes recherches pour le longane,je trouve parfois lansai ou lansat pour un autre.



Patrick 09/09/2010 09:19



Le Longane et le lansat sont deux fruits différents.



Chris 18/07/2010 04:43



Je porte ici en Thaïlande, un bracelet fait avec des noyaux de fruit. L'un se nommerait Monkey Apple, quel est donc ce fruit



Patrick 18/07/2010 05:05



Effectivement le Monkey Apple (fruit du singe) ou Annona glabra donne de très jolis noyaux.


Si tu tappes "Monkey Apple" dans la fenêtre de recherche Google, tu tomberas dessus pour les détails.



Dédé 14/06/2010 19:04



MERCI pour cet article intéressant et pour les belles photos.


Il y a aussi des choses remarquables avec les légumes et les herbes.



Cyril 28/08/2009 16:19

Excusez mon impertinence,je n'avais pas vu le durian mais ce serait cool de mettre une photo du fruit en entier car ce n'est pas pour rien que les cueilleurs sont obligés de mettre un casque dans les champs.

Cyril 28/08/2009 16:16

Moi ceux que je préfère ce sont les rambutans et les lamelles collantes de fruit du jacquier mais j'apprécie aussi le durian malgré son odeur tenace.Sympa de présenter ainsi les fruits pour ceux qui ne connaissent pas.

Sanne 29/06/2009 23:48

Impressionnant tous ses fruits, j'en testerais bien certains !

Patrick 02/07/2009 06:00


Un petit peu d'economie, un p'tit billet d'avion pas cher et te voila au pays du sourire. Tu pourras en manger autant que tu en veux.


Franie 25/06/2009 11:29

Très bien ce reportage , je ne connaissais pas certains de ces fruits , bisous cousin !

Line 25/06/2009 08:12

excellente idée de reportage, Patrick, et belles photos.
Bises.
Line

pierre 25/06/2009 06:20

ça donne envie de manger des fruits(trés chers en france)

j'attend l'étude sur les fromages.....LOL



merci pour cet exposé

pierre

Patrick 02/07/2009 06:13



Ben là, je ne pense pas qu'il y en aura un ou alors ce sera du fromage
importé.



alainest 25/06/2009 05:32

A quand un articles sur les fromages