Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

3 novembre 2013.Thaïlande. Udonthani. Récolte des bananes.

Publié le par Patrick

Depuis de longues années j’ai un pied de bananier dans mon jardin qui me fait régulièrement des repousses et me donne des bananes.

 

Lorsque le bananier a produit entre 25 et 30 feuilles, (au bout de sept mois environ), au cœur de celles-ci se développe un bourgeon floral évoluant en une inflorescence qui retombe sur le côté.

 

L'inflorescence, appelée « régime », est formée d'une série de spathes (feuilles colorées) disposées en spirale qui porte à sa base des fleurs femelles qui produiront les bananes et à l'extrémité des fleurs mâles.

 

Il faut quatre mois pour que les fruits mûrissent, ensuite, la tige meurt.

 

Voici mon bananier en date du 28 juin 2013 avec un régime en formation.

 

DSCF5094 

Un mois plus tard en date du 30 juillet 2013, les bananes du haut sont bien développées.

 

DSCF5593

Le 24 août 2013 le bourgeon floral est coupé car il ne donnera plus de bananes. En Thaïlande, ces bourgeons sont vendus 25 bahts dans les supermarchés et sont mangé en salade.

 

DSCF5817

3 novembre 2013, les bananes sont mûres. C’est le moment de la récolte.

 

DSCF6175 

DSCF6176

 

Le pied « Mère » est arraché car il ne donnera plus de bananes. Par contre, deux autres pieds ont poussés à coté et me donneront, eux aussi, des bananes d’ici quelques mois.

 

DSCF6177

Commenter cet article

grande-et-petites-histoires-de-la-thailande.over-b 07/11/2013 03:47


Les bourgeons coupés, il faut prendre les plus petits et les faire cuire exactement comme les artichauts après avoir enlevé les premières feuilles, dans l'eau bouillante salée. C'en est un bon
substitut avec une bonne vinaigrette à l'huile d'olive (évidemment) ou une sauce mousseline. Les manger crus comme les thaïs ? C'est extrémement astringent (je n'ose pas dire incommestible) mais
c'est leur affaire, ils mangent les bien aubergines crues, alors pourquoi pas les bourgeons de bananier ?

Patrick 07/11/2013 06:25



Merci Bernard de cette recette



Dédé http://asie-ah-oui.over-blog.com/ 05/11/2013 16:57


intéressant MERCI
une fois j ' ai demandé à un Thai :


combien tu paye les bananes  ?


 


Réponse : un Thai ne paye jamais pour des bananes , il y a toujours quelqu ' un pour en donner !!!  

Patrick 06/11/2013 01:32



C'est exact,


J'en ai gardé un petit peu pour moi, le reste je les aie donné.



porté françoise 05/11/2013 12:00


C'est super,bonne dégustation...Ici,il pleut...Sale temps,je regrette la chaleur de la-bas...Salutations.Françoise.

Patrick 05/11/2013 13:33



Il faut revenir



pcat62 05/11/2013 09:08


Et oui, rien de tel qu'un beau bourgeon pour avoir la banane !


 


Trés belles vos photos ; quel goût a ce bourgeon ?

Patrick 05/11/2013 13:34






Ah, le bourgeon est degueu



economopoulos 05/11/2013 05:58


on le saia tous, en thailande tout le monde a la banane