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18 août: Udonthani « Raclette Suisse » au Pays du sourire.

Publié le par Patrick

Thaïlande : Udonthani : Raclette Suisse au pays du sourire.

 

drapeau suisse

 

De retour il y a quelques jours de Suisse, Jean-Pierre n’est pas revenu les valises vides.

Fromage à raclette, jambon de grisons, vin Suisse, service à raclette et pour couronner le tout…. Pommes de terre Suisse composaient la plus grande partie  de ses bagages.

C’est donc autour d’une excellente raclette que Jean-Pierre nous a invité chez lui avec les deux Alain.

 

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Le bon coup de fourchette d’Alain…….

 

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…….Et le bon « coup de coude » d’Alain

 

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Pendant que les hommes savourent la raclette, les femmes savourent un barbecue Thaï.

 

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Je remercie Jean-Pierre et son épouse de cette excellente soirée passée chez eux et de l’excellente raclette. Une pensée à nos amis suisses, Luc, Michel et Pai. Si vous ne savez pas quoi ramener de Suisse pour nous faire plaisir……….

 

 

 

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Le billet de Michel 21/08/2010 09:23



Il faisait pas trop chaud après la raclette et le vin blanc ?


Cordialement,


Michel



Patrick 21/08/2010 10:34



Oh que si, nous avons dû mettre la clim. Hic, hic



Chris 21/08/2010 00:31



Quel plaisir de voir de bons vivants


Mais que se passe-t-il sur la dernière photo avec la jeune femme ayant le tee-shirt violet A proiri rien de
grave car sa superbe voisine a le sourire.



Patrick 21/08/2010 06:17



C'est la timidité Chris.



jpchudon 20/08/2010 10:04



Quel plaisir de faire (re)découvrir aux Udoniens d'adoption les délices de la "gastronomie" suisse et de partager ainsi une sympathique soirée. Merci à vous.


Quelques informations au sujet du "jambon des grisons" dont l'appellation courante est plus exactement "viande séchée des Grisons" :


La viande des Grisons est une préparation de viande de boeuf suisse, spécialité du canton des Grisons. Elle est faite à partir de viande de bœuf séchée à laquelle on a ajouté du sel, des herbes des Alpes et des
épices.


La fabrication de la viande des Grisons comprend trois douzaines de phases de travail au cours desquelles la viande de bœuf perd environ la moitié de son poids initial.


Des morceaux d'épaule de bœuf auxquels on ajoute du sel, des herbes des Alpes et un mélange d'épices sont tout d'abord superposés par couches dans un récipient où ils sont conservés pendant 3 à 5
semaines à une température voisine de 0 °C. Chaque semaine, l'ordre des couches de viande est changé alternativement afin de répartir le sel et l'assaisonnement en épices. Pendant cette
première phase, une première perte d'eau s'opère et la viande prend son aspect parallépipédique.


Dans une deuxième phase, la viande, enveloppée dans des filets, est séchée à l'air libre à des températures comprises entre neuf et quatorze degrés Celsius. Les morceaux de viande sont
régulièrement pressés des deux côtés afin de répartir leur humidité. Originellement la viande n'était pas fumée.


La viande des Grisons a des origines anciennes dans le canton des Grisons, où elle était fabriquée comme provisions pour l'hiver. Le séchage de la viande permettait en effet la conservation d'une viande à haute valeur nutritive. La viande des Grisons était aussi un mets
consommé lors de repas de fêtes.


Donc vive la Fête et vive la vie !


 



Patrick 20/08/2010 10:22



Merci Jean-Pierre de toutes ces précisions venant du spécialiste que tu es.


Cette viande sechée est vraiment délicieuse et merci encore de ton invitation.



economopoulos 19/08/2010 17:56



A la bonne votre, super ambiance ce blog.


 



Patrick 20/08/2010 03:22



Merci



Douang et Alain de Sisaket.... 19/08/2010 11:53



Aaaaaahhhh, j'ai failli manger mon ecran d'ordi en voyant les photos et en lisant la liste des ingredients...en +, j'ai bien vu sur une photo, tu nargues carrement  tes potes expats qui
n'ont pas de copains Suisse !


Remarque, je ne dois pas me plaindre, car j'ai eu la visite d'un ami parisien il y a 15 jours et il m'a fait tres plaisir en me ramenant 2 saucissons secs...et au diable le cholesterol, je les ai
''descendu'' en 15 jours !!!! 



Patrick 19/08/2010 12:46



Bonjour Alain


Je peux te dire que Jean-Pierre nous a gâté



alain.est@laposte.net 19/08/2010 11:41



UNE bonne soirée et du vin hummmmmmmmmmmmm


Merci  Nom et Jean Pierre


Gift Alain



Patrick 20/08/2010 05:25



Effectivement on a passé une bonne soirée, mais gare aux kg en plus...


Merci encore à Jean-Pierre



michel et pai 19/08/2010 11:33



ou plutot une fondue???



Patrick 20/08/2010 03:41



Une bonne fondue Suisse doit être excellent aussi. Je pense que le fromage doit être différent que celui utilisé pour la
raclette et qu’il faut des ustensiles de cuisine particuliers pour la faire ?



michel et pai 19/08/2010 11:32



Salut Patrick


on esseyera on seras surement la debut janvier2011


a bientot.



Patrick 20/08/2010 03:30



A bientôt donc. Il va y avoir pas mal de nouvelles têtes à Udonthani dans les mois à venir.



luc 19/08/2010 11:22



J'ai bien compris le message...Au fait vous avez aimé le Vin blanc Suisse?


Le hic c'est pour le fromage car nous venons pas tous de suite à Udon,a moins que vous connaissez une personne qui nous garderait le fromage au frais sur Bangkok...


Meileures salutations à tous.


Luc



Patrick 19/08/2010 12:48



Bonjour Luc


Les hôtels ont bien un frigot dans les chambres, non?