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18 août: Udonthani « Raclette Suisse » au Pays du sourire.

Publié le par Patrick

Thaïlande : Udonthani : Raclette Suisse au pays du sourire.

 

drapeau suisse

 

De retour il y a quelques jours de Suisse, Jean-Pierre n’est pas revenu les valises vides.

Fromage à raclette, jambon de grisons, vin Suisse, service à raclette et pour couronner le tout…. Pommes de terre Suisse composaient la plus grande partie  de ses bagages.

C’est donc autour d’une excellente raclette que Jean-Pierre nous a invité chez lui avec les deux Alain.

 

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Le bon coup de fourchette d’Alain…….

 

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…….Et le bon « coup de coude » d’Alain

 

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Pendant que les hommes savourent la raclette, les femmes savourent un barbecue Thaï.

 

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Je remercie Jean-Pierre et son épouse de cette excellente soirée passée chez eux et de l’excellente raclette. Une pensée à nos amis suisses, Luc, Michel et Pai. Si vous ne savez pas quoi ramener de Suisse pour nous faire plaisir……….

 

 

 

Commenter cet article
L
<br /> <br /> Il faisait pas trop chaud après la raclette et le vin blanc ?<br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> <br /> Michel<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Oh que si, nous avons dû mettre la clim. Hic, hic<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Quel plaisir de voir de bons vivants <br /> <br /> <br /> Mais que se passe-t-il sur la dernière photo avec la jeune femme ayant le tee-shirt violet A proiri rien de<br /> grave car sa superbe voisine a le sourire. <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> C'est la timidité Chris.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Quel plaisir de faire (re)découvrir aux Udoniens d'adoption les délices de la "gastronomie" suisse et de partager ainsi une sympathique soirée. Merci à vous.<br /> <br /> <br /> Quelques informations au sujet du "jambon des grisons" dont l'appellation courante est plus exactement "viande séchée des Grisons" :<br /> <br /> <br /> La viande des Grisons est une préparation de viande de boeuf suisse, spécialité du canton des Grisons. Elle est faite à partir de viande de bœuf séchée à laquelle on a ajouté du sel, des herbes des Alpes et des<br /> épices.<br /> <br /> <br /> La fabrication de la viande des Grisons comprend trois douzaines de phases de travail au cours desquelles la viande de bœuf perd environ la moitié de son poids initial.<br /> <br /> <br /> Des morceaux d'épaule de bœuf auxquels on ajoute du sel, des herbes des Alpes et un mélange d'épices sont tout d'abord superposés par couches dans un récipient où ils sont conservés pendant 3 à 5<br /> semaines à une température voisine de 0 °C. Chaque semaine, l'ordre des couches de viande est changé alternativement afin de répartir le sel et l'assaisonnement en épices. Pendant cette<br /> première phase, une première perte d'eau s'opère et la viande prend son aspect parallépipédique.<br /> <br /> <br /> Dans une deuxième phase, la viande, enveloppée dans des filets, est séchée à l'air libre à des températures comprises entre neuf et quatorze degrés Celsius. Les morceaux de viande sont<br /> régulièrement pressés des deux côtés afin de répartir leur humidité. Originellement la viande n'était pas fumée.<br /> <br /> <br /> La viande des Grisons a des origines anciennes dans le canton des Grisons, où elle était fabriquée comme provisions pour l'hiver. Le séchage de la viande permettait en effet la conservation d'une viande à haute valeur nutritive. La viande des Grisons était aussi un mets<br /> consommé lors de repas de fêtes.<br /> <br /> <br /> Donc vive la Fête et vive la vie !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci Jean-Pierre de toutes ces précisions venant du spécialiste que tu es.<br /> <br /> <br /> Cette viande sechée est vraiment délicieuse et merci encore de ton invitation.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> A la bonne votre, super ambiance ce blog.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Aaaaaahhhh, j'ai failli manger mon ecran d'ordi en voyant les photos et en lisant la liste des ingredients...en +, j'ai bien vu sur une photo, tu nargues carrement  tes potes expats qui<br /> n'ont pas de copains Suisse !<br /> <br /> <br /> Remarque, je ne dois pas me plaindre, car j'ai eu la visite d'un ami parisien il y a 15 jours et il m'a fait tres plaisir en me ramenant 2 saucissons secs...et au diable le cholesterol, je les ai<br /> ''descendu'' en 15 jours !!!! <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bonjour Alain<br /> <br /> <br /> Je peux te dire que Jean-Pierre nous a gâté<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> UNE bonne soirée et du vin hummmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> Merci  Nom et Jean Pierre<br /> <br /> <br /> Gift Alain<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Effectivement on a passé une bonne soirée, mais gare aux kg en plus...<br /> <br /> <br /> Merci encore à Jean-Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ou plutot une fondue???<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Une bonne fondue Suisse doit être excellent aussi. Je pense que le fromage doit être différent que celui utilisé pour la<br /> raclette et qu’il faut des ustensiles de cuisine particuliers pour la faire ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Salut Patrick<br /> <br /> <br /> on esseyera on seras surement la debut janvier2011<br /> <br /> <br /> a bientot.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> A bientôt donc. Il va y avoir pas mal de nouvelles têtes à Udonthani dans les mois à venir.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'ai bien compris le message...Au fait vous avez aimé le Vin blanc Suisse?<br /> <br /> <br /> Le hic c'est pour le fromage car nous venons pas tous de suite à Udon,a moins que vous connaissez une personne qui nous garderait le fromage au frais sur Bangkok...<br /> <br /> <br /> Meileures salutations à tous.<br /> <br /> <br /> Luc<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bonjour Luc<br /> <br /> <br /> Les hôtels ont bien un frigot dans les chambres, non?<br /> <br /> <br /> <br />